学生工作

【携红践行】温暖红色记忆 传承爱国主义——党家暑期实践队寻红追迹小分队参观刘少奇故里

发布者:gxy     发布时间:2020-07-28

(王亦叶 龙涛妃/文 龙涛妃/图)为学习共产党员优秀品质,感受革命时期英勇无畏的烈士精神。718日,携红践行党家暑期实践队寻红追迹小分队队员龙涛妃参观了位于湖南省宁乡县花明楼镇的刘少奇故里。

刘少奇不仅是伟大的马克思主义者、无产阶级革命家、政治家、理论家,还是中华人民共和国开国元勋,党的第一代中央领导集体的重要成员。

1922916日,刘少奇作为安源路况工人代表,只身进入戒备森严的司令部与路当局谈判。在谈判中刘少奇英勇无畏、沉着机智被工人称赞为“浑身是胆的刘代表”。918日早晨,路矿当局被迫与工人俱乐部签订复工的13项条件安源罢工取得了胜利。

走过刘少奇故居、刘少奇纪念馆、工运馆等景点实践队员看到了刘少奇在这里生活和学习的痕迹。在参观工运馆里的陈列展示时实践队员心中对刘少奇先生涌起了深深的敬意。他是一名伟大的工人运动的领袖,曾组织领导了多次工人运动,为工人阶级争取了许多利益探索了一条符合中国实际的工运工会道路。